التونة للحامل : آمنة أم خطيرة؟
فترة الحمل: ينصح النساء الحوامل بتجنب أو التقليل من أنواع معينة من الأطعمة ، بما في ذلك بعض المأكولات البحرية ، بينما ماذا عن التونة؟ وهل تناولها أثناء الحمل يشكل خطرا على صحة الأم والجنين؟
فلنتعرف علي أم المعلومات المتعلقة بتناول التونة للحامل في ما ياتي :
أسباب خطورة التونة للحامل
لا تعد التونة من المأكولات البحرية الممنوعة أثناء فترة الحمل ، ولكنها تدخل في خانة الأغذية التي يفضل التقليل من تناولها خلال الحمل ، والسبب في ذلك يعود لما ياتي :
1-تحتوي علي الزئبق :
- يمكن أن يؤدي تناول الأطعمة التي تحتوي على الزئبق أثناء الحمل ، مثل التونة ، إلى ولادة طفل يعاني من مشاكل صحية وعقلية مختلفة ، مثل :
- مستوي ذكاء متدني .
- مشاكل في :الذاكرة ، النطق ، الانتباه.
- صعوبات التعلم .
- مشاكل في القلب .
- أرتفاع ضغط الدم.
- تاخر في تطور بعض المهارات الحركية .
- عيوب خلقية مختلفة .
- تشنجات .
- مشاكل في الحواس.
- وفي بعض الحالات الخطيرة التي أخذت المرأة الحامل مصادرها
- غذائية تحتوي علي الزئبق بإفراط أثناء الحمل ، فإن هذا قد يتسبب .
- بولادة طفل ميت.
2-تحتوي علي بكتيريا .
تحتوي بعض أنواع التونة النيئة على الليستريا monocytogenes ، وهي نوع من البكتيريا التي يمكن أن تشكل خطراً على صحة الجنين ، حيث يمكن أن تسبب ولادة طفل يعاني من صعوبات تنموية مختلفة ، لذلك من الأفضل للمرأة الحامل تجنب تناول الطعام التونة النيئة تماما.
كيف يمكن أن تكون التونة الحامل أكثر أمانًا؟
بعد الإشارة إلى الصورة تظهر الصورة في الصورة التي تظهر في الصورة التي تظهر في الصورة.يفضل تناول التونة الطازجة المطبوخة بدلا من المعلبة ،إذا تتمتع
التونة الطازجة بقيمة غذائية عالية.
إذا كانت الحامل ترغب في تناول التونة المعلبة ، يفضل اللجوء الي :
الأنواع التي استخدمت في المعالجة صغر سنها وصغر حجمها.
أصناف محفوظة في الماء لاحتوائها على نسبة أعلى من أحماض أوميغا 3 من التونة المعلبة في سوائل غير الماء.الأنواع التي لا تحتوي أملاح مضافة.
تناول حصص معينة فقط من التونة أسبوعيًّا ، كما يلي :
عدم تناول أكثر من 340غرام من التونة المعلبة أسبوعيًّا.
عدم تناول أكثر من 112 غرام من أنواع التونة التالية أسبوعياً :
تونة الزعنفة الصفراء (Yellowfin tuna)، تونة الباكور (Albacore tuna)
تناول الاسماك خلال الحمل .
أصناف محفوظة في الماء لاحتوائها على نسبة أعلى من أحماض أوميغا 3 من التونة المعلبة في السوائل غير الماء.تجنب تماما تناول المأكولات البحرية التي تحتوي علي نسبة عالية من الزئبق ، خاصة الأنواع التالية : سمك القرش ، سمك أبو سيف ، سمك المارلين، المحار النئ.
الحد من أنواع الأسماك التالية: التونة والأسماك الزيتية (مثل السلمون والسردين)
تجنب تناول أكثر من حصتين في الأسبوع من الأنواع التالية من المأكولات البحرية: القاروس والهلبوت والطربوت والسرطان وتجدر الإشارة إلى أن معظم أنواع المأكولات البحرية تحتوي على الزئبق. ، ولكن أنواعا محددة من هذة الماكولات تحتوي علي نسب عالية بشكل أستثئائي من الزئبق ، خاصة الأسماك التي تستخدم في الصناعات الغذائية بعد نموها في الحجم والعمر ، وهذا ينطبق على بعض أنواع التونة في السوق.
الأنواع تحديداً يفضل تجنبها تماما أو التقليل من تناولها قدر الإمكان.
فوائد التونة للحامل.
أهم الفوائد التي توفرها التونة للحامل عند تناولها بكميات مناسبة
نذكرها في ما ياتي:
توفر المعادن الأساسية لنمو الطفل خلال الحمل مثل الاوميغا 3
وفيتامين د .
تساهم أحماض أوميغا 3 الموجودة في التونة في النمو الصحي لأعصاب ودماغ الجنين. جدا لم يتم تسوية معرفتي بعد. على الرغم من كل ما تم ذكره حول الضرر المحتمل الذي يمكن أن تسببه التونة للمرأة الحامل ، تجدر الإشارة إلى أن بعض الدراسات أشارت إلى أن المرأة الحامل تستهلك أطعمة تحتوي على الزئبق خلال المراحل الأولى من الحمل والتي قد لا يكون لديها أي منها. خطر على صحة الأم والجنين ، حيث قد تحتوي الأسماك بشكل طبيعي على مركبات معينة يمكن أن تلغي التأثير السلبي للزئبق على الصحة. ومع ذلك ، لا يزال هذا النوع من الأبحاث في مراحله المبكرة ومن السابق لأوانه اعتماد هذه النصيحة فيما يتعلق بفوائد أو مخاطر التونة الحامل.
تعليقات: 0
(يمكنك التعليق برابط صورة او فيديو)